Кроме того человек, занимающийся именно по такой программе, приносит неоценимую пользу своей сердечнососудистой системе, поскольку существенно снижает риск скопления холестерина на стенках собственных артерий, и тем самым существенно снижает риск инфаркта миокарда, а также инсульта.
Ученые составили три группы из 200 мужчин и женщин в каждой из них. Первая группа занималась регулярно в течение периода от 30 минут до одного часа в течение трех месяцев, тренируясь до завтрака. Вторая группа занимался точно так же, и питалась по точно такой же программе, однако ее представители сперва садились за стол, и лишь потом отправлялись в тренажерный зал или фитнес-центр. Третья группа не тренировалась вовсе – ее показатели ученые использовали как контрольные.
В результате было установлено, что представители первых двух групп сумели в значительной степени улучшить состояние своей физической формы, и сократить количество подкожного жира. Однако членам первой группы сбросить в среднем на 33% больше лишних килограммов, чем в среднем по второй группе.
Согласно проведенным тестам, риск скопления холестерина на стенках артерий в первой группе также был приблизительно на 50% ниже, чем во второй группе. В плане наращивания мышечной массы не было обнаружено никаких серьезных отличий. Если перед человеком (скорее всего мужчиной) стоит задача именно увеличить объемы своей мускулатуры, то в вопросе тренироваться ли ему на пустой или полный желудок ему следует руководствоваться в первую очередь своим опытом, а также самочувствием.
"Широко известно, что некоторые люди не могут есть до тренировки, однако после физических упражнений у них тут же просыпается звериный аппетит, в то время как у других ситуация обстоит полностью противоположно. Самое страшное здесь – это пытаться перебороть себя, что делают многие люди по совету тренеров или врачей. Это очень серьезная ошибка, потому что в данном вопросе для человека нет лучшего советчика, чем его собственный организм. Каждый спортсмен имеет свои уникальные биоритмы, а также потребности и попытка внести в них произвольные коррективы обычно вызывает стресс, который препятствует как набору мышечной массы, так и потере жира” – отмечает доктор Джейсон Гилл (Jason Gill) – один из ведущих авторов исследования.